Актуальность работы. В настоящее время актуальной проблемой является загрязнение воздушной среды органическими и неорганическими веществами, такими как аммиак, фенол, формальдегид, твердые частицы. Также важной проблемой является изучение состава воздушных масс и нахождение путей очистки атмосферного воздуха от токсикантов. В результате накопления во внешней среде эти вещества представляют серьезную опасность с точки зрения их биологической активности и токсических свойств[1].
Чистый воздух имеет огромное значение в жизни и хозяйственной деятельности людей.
Воздух загрязняется разнообразными твёрдыми частицами промышленного происхождения. Помимо пыли в окружающую среду попадают различные газы. Также своеобразная форма загрязнения окружающей среды - это разного рода шумы, что является неизбежным следствием развития техники [2].
Концентрация загрязняющих веществ в атмосфере в значительной мере определяется географическими условиями конкретного района. Она зависит не только от количества и мощности источников загрязнения, но также и от местных особенностей природных условий. Поэтому при планировании и проектировании размещения предприятий необходимо учитывать господствующие направления ветров, характер рельефа, местные особенности климата[3].
В настоящее время необходим серьёзный контроль (мониторинг) за состоянием окружающей среды и охраной её компонентов.
Сохранение здоровья человека и поддержка чистого воздуха в рабочей зоне работающего - основная задача промышленно-санитарной лаборатории и органов здравоохранения.
Охрана окружающей среды - важнейшая научная и практическая проблема современности. Задача заключается в разработке комплекса надёжных антикризисных мер, позволяющих активно противодействовать дальнейшей деградации природной среды и выйти на устойчивое развитие общества [4,5].
Цель работы. Определение содержания аммиака, фенола, формальдегида и твердых частиц в воздухе исследуемых постов г. Гомеля.
Биоразнообразие, структура планктона трансграничной реки Ипуть
Дипломная
работа содержит: 47 страниц, 4 таблицы, 1 рисунок, 3 приложения, 43 источника.
Ключевые
слова: Фитопланктон, зоопланктон,
биоразнообразие, таксономическая структура, биоиндикация, Ипуть.
Объект
исследования: Объектом исследования служили
планктонные водоросли и ...